Фотосессия в ЗУМ

В конце марта многие проекты благотворительного фонда “Добрый город Петербург” перешли в онлайн.  Среди них проект для старших петербуржцев  «Активное долголетие».  Так появился виртуальный соседский центр «Старшие онлайн». В центре бесплатно проходят онлайн-консультации по компьютерной грамотности, смартфону и Инстаграму, танцевальные, образовательные, творческие занятия и лекции, онлайн-экскурсии, занятия по финансовой грамотности и безопасности, квартирник с психологом, курсы вязания и даже танцы.

Идея Zoom-фотосессии участников проекта возникла в ответ на вопрос: как можно зафиксировать проведение мероприятия, кроме скриншота экрана? Раньше были репортажные съемки. В пандемию всё это стало невозможным, при этом мы хотели оставить в памяти этот непростой период. Оказалось, что скриншот может быть документально — художественным и отражать суть проекта. Благодаря знакомству с фотографом, которая стала делать Zoom-фотосессии, мы нашли решение и организовали такую необычную съемку. Снимки получились документально — художественными. Они и рассказывают нам о героях, и иллюстрируют деятельность в проекте.

«Для нас это был способ показать, несмотря на переход в онлайн, проект продолжается. Для наших старших «онлайн» больше не страшное слово. Они активны и готовы учиться новому. Конечно не все, есть цифровое неравенство и это новый вызов для проекта» — руководитель проекта “Активное долголетие” Екатерина Усанина.

Фото: Александра Астахова

Организаторам фотосессии хотелось показать своих участниц  (мужчины фотографироваться отказались),  настоящими, естественными и повседневными. Эти люди своим отношением к жизни и возрасту, вызовам времени показывают, что остаются активными и открытыми всему новому. Кто-то занимается вязанием, кто-то танцует, кто-то изучает компьютерную грамотность и смартфон. В ситуации самоизоляции для них оказалось важным быть в кругу единомышленников, продолжать общаться, учиться, ходить на онлайн-экскурсии. Они не остались наедине с самим собой, а были на связи друг с другом.  Причастность к сообществу обеспечивает эмоциональный комфорт — немаловажный для человека любого возраста.

Участницы фотосессии разных возрастов и интересов. Самой старшей — Лидии Васильевне 90 лет. Она перешла из офлайн группы по изучению компьютерной грамотности в онлайн. Знания компьютера на базовом уровне помогли ей освоить еще и смартфон. Разобраться с платформой Zoom ей помогала внучка. Кстати, Лидия Васильевна отметила свой юбилей в компании не нарушая самоизоляцию — в сообществе онлайн одногруппников. Ведущая курса предложила устроить вечеринку в zoom, все согласились и «пришли в гости» онлайн.

Валентина “серебряный волонтер”. Она прошла курс вязания амигуруми, нашла в чате курса единомышленников и создала свой проект. Теперь они вяжут мячики необходимые для курса реабилитации посетителей гериатрического центра. 

Лариса гид с 20-летним стажем работы. Третий месяц она танцует вместе с сообществом «Гореловских бабушек», которое в период изоляции стерло границы и приняло в свои ряды жительниц не только из Горелово.

Галина староста группы компьютерной грамотности и участница курса «Селфи фотография». Галина по своей инициативе всегда обзванивала участников курса, которые вдруг «не пришли на занятие онлайн». Она говорит, что «привыкла в жизни всегда брать ответственность и этот курс не исключение».

Тамара  за 3 месяца прослушала не менее 15 лекций о «моде 50+ » и вызвалась фотографироваться в разных образах. «Ну должна же я показать результат» — убеждала она фотографа. Фотограф Александра Астахова была не против :«Как фотограф, я в первую очередь хотела показать, что люди старшего возраста ничем кроме возраста не отличаются от всех остальных людей — кто-то из них их задорный, кто-то стеснительный, кто-то предлагал идей, для некоторых из них это была первая в жизни фотосессия. Мне приятно, что коллегам из фонда отозвалась идея фотосессии через зум». 

Фото: Александра Астахова

Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» в рамках проекта «Активное долголетие» каждую неделю организует для старших онлайн мероприятия. Желающие могут присоединиться к лекциям по компьютерной грамотности и работе на смартфоне, мастер-классу «Танцуют все» и другим курсам на бесплатной основе. 

Справка: Проект «Активное долголетие» Фонда «Добрый город Петербург» реализуется с 2015 года в Красносельском районе города в партнерстве с компанией ООО «Дж.Т.И. Россия». Проект нацелен на формирование местных сообществ через работу с аудиторией возраста 50+. «Активное долголетие» расширяет представления горожан о доступном досуге, развитии, обучении — это лекции и концерты, вечера встреч, кинолекторий, соседские события, поездки и проекты, которые реализуются самими старшими активистами при содействии Фонда.

Больше фотографий в альбоме Вконтакте в группе Фонда.