В 70 лет я буду…

11 – 12 февраля в Петербурге прошла конференция «Активное поколение. Старшее поколение — источник инициативы и участник изменений в сообществах». Она объединила специалистов некоммерческого сектора, которые работают над повышением качества жизни старшего поколения. Гостями конференции стали люди, которые начали новую жизнь после выхода на пенсию.

«Государство не сможет в одиночку обеспечить качественную жизнь для всех пожилых. Для этого нужны НКО, они помогают старшему поколению оставаться активными, поддерживать социальные связи, получать новую профессию и находить себе интересное занятие», — рассказывает Анна Скворцова, директор по внешним связям Центра «РНО».

 

Первый день конференции включал деловую программу, в которой участвовали специалисты из разных городов России и НКО из соседней Финляндии. На конференцию приехала Марья Вуоринен, руководитель Центрального союза услуг для пожилых Валли из Хельсинки. Она рассказала о том, как финские НКО работают с пожилыми людьми:

«В Финляндии пользуются спросом открытые гостиные — комфортные пространства для пожилых в местных сообществах. Пожилые туда могут прийти просто так, пообщаться, вместе делают зарядку, танцуют, ходят на экскурсии».

Кульминацией дня стала большая пресс-конференция, посвященная созданию Межрегионального фонда целевого капитала «Социальные инновации».

В пресс-конференции приняли участие: Дарья Буянова директор межрегионального фонда целевого капитала «Социальные инновации», Оксана Орачева генеральный директор Фонда Владимира Потанина, Вадим Самородов руководитель программы «Старшее поколение» Фонда Тимченко, Анна Андреева управляющая Сети отелей и апартаментов STN Hospitality Group.

На пресс-конференции Дарья Буянова объявила о создании Межрегионального фонда целевого капитала, подчеркнув, что это первый эндаумент в России который будет специализироваться на поддержке инициатив пожилых людей.

«Мы рассчитываем в 2019 году привлечь вложения на сумму 10 млн. рублей, чтобы в 2020 году иметь возможность начать конкурсные процедуры для выдачи грантов. Одновременно мы планируем действовать в Петербурге и в регионах. Наша задача — к 2030 году вовлечь 2 млн россиян старшего возраста в каждом городе и поселке России. Каждый проект, который мы поддерживаем, вовлекает примерно 110 человек и порождает новые проекты. Финансирование заканчивается, а проекты продолжают жить, и привлекать ресурсы самостоятельно».

Первый взнос в фонд «Социальные инновации» на сумму в 350 000 рублей сделала сеть отелей и апартаментов STN Hospitality Group.

Во второй половине дня стартовало Открытое пространство – обмен практиками, в котором участники сами выбирают интересные темы. Никаких лекций, только живое общение и активные дискуссии.

На площадке Открытое пространство прошли презентации 36 проектов, с которыми работал фонд Добрый город Петербург и фонд Почёт в 2018 году: «Инстакурс 55+», «Школа корреспондентов» для пожилых, спортивный клуб для пенсионеров «Второе дыхание» и многое другое.

Второй̆ день конференции был посвящён практике. НКО из Петербурга и 10 регионов России, а также специалисты муниципалитетов и бюджетных учреждений города протестировали конкретные практики в Красносельском районе, обсудили свои впечатления и сделали выводы.

Программа началась в библиотечном центре «Маяк» на Ленинском проспекте. Стина Фогель, магистр социальной̆ педагогики, специалист «Института возраста», тренер Фонда «Институт возраста» (Ikäinstituutti) из Хельсинки провела тренинг для тренеров по организации клубных встреч для пожилых людй на тему психологического здоровья. «Пожилых людей нужно ценить», — говорит Стина Фогель. Институт возраста организовал в 2016 году в Финляндии кампанию в Фейсбуке: попросили пожилых поделиться тем, что им приносит в жизни радость, удовольствие. Собрали 830 лайфхаков, например:

  • Я живу сегодняшним днём, не тревожась о прошлом
  • Я научился искусству слушания
  • Я понял, что жизнь не такая серьезная штука, как я думал, когда был молодым/

Главным выводом кампании было то, что психическое благополучие достижимо, и каждый из нас может для этого что-то сделать.

Ольга Мнишко рассказала о том, как создавать общественное пространство, а не благоустройство. Чтобы люди сами решали, что им делать, и как его использовать:

«Любое общественное пространство должно иметь как минимум 10 интересных мест и функций, привлекательных для людей, способствовать развитию. Лучшие эксперты — местное сообщество».

После краткого инструктажа участники конференции прогулялись по Красносельскому району и провели полевое исследование на его территории, чтобы «вручную» оценить, насколько он дружелюбен к старшему поколению.

Вторая группа участников конференции оценила ТЦ «Жемчужная Плаза» по технологии тестирования среды вместе со старшим поколением, чтобы его вовлечь в диалог с городскими сервисами, магазинами, кафе.

Обе группы затем представили свои проекты улучшения городской среды – как стать дружелюбнее к пожилым и задуматься о старении в обществе.