Спектакль «Шмелев. Редкости. Мел» для старшего поколения Красносельского района

MM__3451

3 февраля 2016 года в ДК Газа состоялся один из первых показов в Петербурге спектакля «Шмелев Редкости Мел» режиссера Виталия Салтыкова.

 

 

 

 

 

В творческом коллективе — молодые выпускники московского Щепкинского училища, зрители — представителей старшего поколения Красносельского района.Спектакль поставлен по повести И.С. Шмелёва «История любовная». Режиссер Виталий Салтыков перед началом спектакля рассказал, что замысел спектакля возник от желания поделиться живым слогом незаслуженно забытого талантливого писателя Ивана Сергеевич Шмелева.

Действие происходит в России начала 20 века. Первая любовь — какая она? А вот такая — неповторимая, странная, восторженная и грустная, и кидает тебя то в жар, то в холод, и не понимаешь, что делать … с крыльями. И мир вокруг уже другой, не как раньше или ты уже другой, не тот, что прежде…

Сам сюжет спектакля и авторская интерпретация вызывают бурю эмоций. Мнения зрителей разделились, ведь настоящее искусство всегда вызывает дискуссию: кого-то постановка растрогала и удивила, а кто-то остался в недоумении, возможно, не разгадав задумки.

Надеемся, что этот экспериментальный вечер — знакомство с современной режиссурой, встреча поколений и воспоминания, позволил зрителям взглянуть с высоты приобретенной мудрости на свое детство, на почти забытый этап взросления, первую любовь и переживания.

MM__3507

Делимся рецензией Любови Викторовны Васьковой, почетного участника программы Активное долголетие, преподавателя по карвингу:

«Мое знакомство с романом Шмелева «История любовная» началась в университетские годы, это приблизительно, когда мне было 18-19 лет. Я уже плохо помню, откуда ко мне попала эта книжка (какие-то 20-е годы издания), но я ее прочитала. За одну ночь. И плакала. И даже в голос. Со мной Иван Сергеевич проговорил все мои переживания и Валерки Глазычева (моя первая любовь) тоже. Я нашла в авторе умного, доброго, чуткого, мудрого, чистого без ханжества человека. Т.е. такого, который только и мог понять состояние подростка в пору тяжелейшего психологического состояния, в пору первой любви.

Я еще тогда пожалела, почему такая нужная книга не читается на уроках литературы в школе. Тогда она очень-очень нужна! И, когда я получила приглашение на спектакль «Шмелев. Редкости. Мел» 1,5 часа без антракта… Я подумала, что это невозможно. За 1,5 часа такой роман поставить?!

 Можно! Режиссер вместил практически весь, достаточно объемный роман в спектакль! Пластика, звуки, мелодии, речь. Мне кажется режиссер этого спектакля гениален. Такими условными средствами он передал главное — внутреннее состояние подростка. Мне хочется аплодировать актерам… Я просто скажу, что впервые за долгое время я испытала от просмотра спектакля то, что образованные люди именуют катарсисом. Не больше и не меньше. Всем смотреть. Всем. В обязательном порядке. Бабушкам и дедушкам в обязательном порядке! Если хотите быть рядом со своими взрослеющими внуками. Пересказывать отдельные сцены и реплики восторженным шепотом. Это гениально.

Мысли мои путаются, литература — вещь таинственная, и многое я хочу сказать, но не знаю, получится ли сказать.

В спектакле удалось поразительно точно, беспримерно чутко изобразить внутренний мир влюбленного юноши, силой дара слова, пластики и звука вдохнуть жизнь и отпустить ее плыть по воздуху самостоятельно. Не надо стесняться этих слов «любовь», «мечта», «идеал»… Спектакль ведь о том, чтобы мы вспомнили, что это было с нами! И в этом жестком мире, где бизнес, деньги, «как выжить»…., если сердце наше будет время от времени замирать, проваливаться то в прошлое, то в настоящее сегодня, когда дети уже взрослые, а внуки только-только…когда оно будет трепетать, застывать, — и лишь потом выныривать обратно в грудную клетку обновленным, свежим, живым, — как из купели, только в этом случае мы будем живы! Я думаю, что этот спектакль «своеобразная лакмусовая бумажка»: не покрылась ли коркой наше сердце, чувствительно ли оно, способно ли, вообще, чувствовать.

Я безмерно благодарна вот этому ощущению, которое я получила от спектакля!»

MM__3542

Спектакль демонстрировался в рамках проекта «Активное долголетие», направленного на повышения качества жизни представителей старшего поколения Красносельского района Санкт-Петербурга. Проект организован благотворительным фондом «Добрый город Петербург» при поддержке крупного промышленного предприятия Красносельского района.