Какой была конференция «Современные старшие»

Почему привычные проекты для старшего поколения не работают, кто такие «новые старшие» и почему тема интимности в зрелом возрасте собирает аншлаг?

11-12 февраля в Петербурге прошла конференция «Современные старшие», на которой практики, занимающиеся вопросами старшего поколения и активисты 55+ вместе отвечали на эти вопросы.

«Одна из ценных особенностей конференции в том, что ее участники – из разных сфер, это профессионалы, исследователи, практики – в том числе сами горожане. Получается комплексный разговор с разными взглядами, разговор про общество в целом – дружелюбное ко всем возрастам. Особенно это важно в контексте новых старших» — отмечает Дарья Буянова, директор по фандрайзингу фонда «Добрый город Петербург», организатора конференции.

В этом году на конференцию приехали 300 участников из разных регионов страны: Петербург, Москва, Ярославль, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Великий Новгород, Саратов, Заволжск, Сочи, Сыктывкар, Кострома и другие города.

Кто эти люди? – Сотрудники некоммерческих организаций, благотворительных фондов, представители бизнеса, урбанисты, исследователи. И, конечно, главные герои конференции – люди 55+. Среди участников старшего возраста те, кто хочет менять жизнь вокруг себя – авторы проектов, волонтеры, участники инициативных групп. После 55 лет они открывают свой бизнес, становятся звёздами в инстаграм, запускают проекты для старших и бросают вызов стереотипам.

«Главное, что осталось от конференции – теплое ощущение от того, что есть люди, которым небезразлично, в какой среде мы живём, кто наши соседи и как мы можем помочь себе и другим. Мы – это те, кого принято называть старшее поколение (или, как сейчас принято говорить, современные старшие) и наши взрослые дети и их дети». Наталья Елизарова, участница конференции.

Новые старшие – это современные горожане 55+, другое поколение. В ток-шоу, которое открывало конференцию, участники отмечали, что новые старшие обладают ресурсом свободного времени, часто – финансами, хорошим здоровьем и физической формой. А их актуальным запросом стали смыслы – смысл жизни, качественная занятость, в том числе участие в социальных проектах.

«Вызов, который мы поставили перед собой – лучше раскрыть тему дружелюбной к возрасту среды. Поддерживающая среда – одно из четырех ключевых условий качественной жизни (наряду с финансами, здоровьем и самореализацией). Это и про вид и удобство города, и про отношения, свободу от стереотипов. Участники представили десяток практик – российских и зарубежных, и оказалось, что тема старших волнует и горожан, и некоммерческие организации, и органы власти, и урбанистов. Это означает, что город продолжит меняться – как в архитектурном смысле, так и в отношении к старшим», — говорит Марина Цай, урбанистка, штатный консультант фонда.

Еще одна особенность выбранного формата – презентации практик. Это 28 представленных проектов, мастер-классы и практикумы. Сразу родилось несколько совместных проектов участников, авторы нашли сторонников и идеи для развития. Найти проект по душе можно и после конференции – на сайте http://grants.dobrygorod.spb.ru/openspace  А акции «Одобрено старшим поколением» и Смартфон-кафе регулярно проводятся в городе и к ним можно присоединиться.

«Изюминкой» стала культурная программа. «Подиум зрелой красоты» стал эффектным завершением первого дня и доказательством, что в обществе растет запрос на новый образ старших. Этот образ современный, сексуальный, свободный. Абсолютный аншлаг собрала лекция «Какой секс после 50?», которая прошла там же на Новой сцене Александринского театра перед показом.

Главным сюрпризом дня стало торжественное вручение Благотворительным фондом Владимира Потанина чека на 5 000 000 рублей в целевой капитал фонда «Добрый город Петербург».

«Поддержка качественных изменений – в том числе поддержка старшего поколения – нуждается в финансировании, и особенно важно, чтобы эта поддержка была долгосрочной. Целевой капитал – это средства, которые работают и ежегодно приносят доход. Ровно год назад «Добрый город Петербург» объявил о создании первого в России тематического целевого капитала в поддержку старших, и нам особенно приятно передать этот чек сегодня. Желаем «Доброму городу Петербург» длинной и плодотворной жизни», – рассказала Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В 2017 году Дарья Буянова стала победителем конкурса Фонда Потанина на обучение по программе повышения квалификации «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала». А в 2019 ее проект был признан одним из пяти лучших, в эндаументы которых Благотворительный фонд Владимира Потанина сделал поощрительный взнос.

Конференция «Современные старшие» — это ежегодная сверка часов. В течение года работа продолжается. Сотни горожан, некоммерческих организаций, специалистов, компаний и организаций работают, чтобы в старшем возрасте в нашем обществе мы могли выбирать свой образ жизни.  Общаться, зарабатывать, заниматься любимым делом, быть с семьей, выйти на подиум или создать свой проект.