Начинается прием заявок на конкурс поддержки общественно значимых проектов «Энергия инициатив> Наш край. Наша ответственность»

Провести фестиваль, благоустроить сквер возле дома, организовать экологический или образовательный проект, оказать помощь тем, кто в ней больше всего нуждается, – это лишь малая часть проектов, которые можно реализовать в Кингисеппском районе с помощью грантов. 22 сентября благотворительный фонд «Добрый город Петербург» при поддержке компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2», открывает второй цикл программы «Энергия инициатив> Наш край. Наша ответственность». Это первая в Ленобласти краевая программа поддержки грантами общественно значимых проектов и инициатив местных сообществ, которые решают актуальные социальные и экологические задачи Кингисеппского района.

Принять участие в конкурсе проектов могут не только бюджетные и некоммерческие организации, но и инициативные группы граждан. На реализацию своих инициатив организации могут получить до 300 000 рублей, а инициативные группы – до 50 000 рублей. Общий грантовый фонд второго цикла программы «Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность» составит около 4,7 млн. рублей.

Гранты предоставляются на реализацию проектов по следующим направлениям: охрана окружающей среды; развитие молодежных инициатив; сохранение культуры и традиций; улучшение общественных пространств; содействие уязвимым группам населения; поддержка спорта, здоровья, безопасности.

С 22 сентября по 5 ноября для помощи в подготовке качественных проектных заявок пройдут тренинги и консультации с экспертами программы, которые позволят участникам конкурса прояснить интересующие вопросы, проработать идеи своих проектов и повысить навыки социального проектирования. Информация о них будет доступна в разделе «Обучение» на сайте программы – http://энергия-инициатив.рф.

Заявки на участие в конкурсе «Энергия инициатив> Наш край. Наша ответственность» принимаются в электронном виде до 19 ноября 2021 года.  Условия участия в конкурсе, требования к заявителям и подробная процедура оценки опубликованы на сайте http://энергия-инициатив.рф. Победители конкурса будут объявлены в феврале 2022 года после проведения экспертной оценки. Начало реализации проектов-победителей – с мая 2022 года. 

«Это уже второй конкурс заявок. По итогам прошедшего отбора в 2020-2021 году победителями стали 27 очень интересных проектов, и на сегодняшний день в Кингисеппском районе активные жители и организации уже воплощают их в жизнь с помощью грантов. Одни очищают природные территории от бытового мусора и автомобильных шин, вовлекают местное население в раздельный сбор пластика, расширяют возможности для людей с инвалидностью, другие проводят культурные и просветительские мероприятия, акции и фестивали. Все это небольшие, но значимые для Кингисеппского района проекты. Мы видим много неравнодушных и инициативных людей, которые меняют к лучшему жизнь своего двора, деревни, поселка, города и Кингисеппского района в целом. Мы надеемся, что на втором конкурсе «Энергии инициатив» мы увидим еще больше интересных и полезных проектов, новые инициативы, влияющие на качество жизни людей вокруг», – отметила Снежана Малясова, руководитель Программы от благотворительного фонда «Добрый город Петербург».

«Большинство проектов, которые реализуются по инициативе и при поддержке компании Nord Stream 2 в рамках Программы экологических и социальных инициатив в Кингисеппском районе направлены на природоохранные мероприятия, сохранение биоразнообразия, а также на развитие активного местного сообщества и содействие устойчивому развитию территории. Мы считаем, что мобилизовать инициативу и ответственность «на местах», дать местным жителям и организациям возможность стать проводниками позитивных изменений на благо своих сообществ и окружающей среды крайне важно для системных изменений к лучшему. Поэтому мы рады, что смогли инициировать и запустить этот конкурс и оказать ему финансовую поддержку. Желаем всем участникам удачи и надеемся, что «Энергия инициатив» станет для многих возможностью воплотить в жизнь свои яркие идеи», – прокомментировал директор Кингисеппского филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин.  

Информационная справка: 

«Энергия инициатив> Наш край. Наша ответственность» – программа поддержки общественно-значимых проектов в Кингисеппском районе. Она инициирована компанией Nord Stream 2 AG и реализуется благотворительным фондом «Добрый город Петербург». Благотворительный фонд «КАФ» выполнил первоначальную оценку потребностей региона и подготовил концепцию грантовой программы. Активное содействие развитию программы также оказывает администрация Кингисеппского района. Программа рассчитана на 2020-2024 годы. Первый цикл состоялся в 2020-2021 году; сейчас в Кингисеппском районе успешно реализуются 27 проектов-победителей, разработанных инициативными группами граждан и НКО. Подробнее: энергия-инициатив.рф; https://vk.com/power_of_initiative.

Компания Nord Stream 2 AG отвечает за строительство и последующую эксплуатацию морского газопровода «Северный поток-2», который обеспечит поставки российского природного газа на ключевой экспортный рынок в Европейском союзе через Балтийское море. Газопровод берет свое начало на берегу Нарвского залива в Кингисеппском районе Ленинградской области. Как ответственный разработчик инфраструктурного проекта, компания реализует комплексную Программу экологических и социальных инициатив, разработанную специально для участка газопровода в России. Приоритетные направления работы в рамках Программы основаны на социально-экономическом исследовании региона, определены в диалоге с региональными и муниципальными органами власти, заинтересованными сторонами и общественностью и закреплены в Соглашении, подписанном в феврале 2018 года между компанией и Правительством Ленинградской области. Подробнее: www.nord-stream2.com

Благотворительный Фонд «Добрый город Петербург» – фонд местного сообщества. Главная его задача – поддерживать развитие благотворительности и волонтерства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Фонд проводит благотворительные акции, реализует социальные программы, грантовые конкурсы; объединяет ресурсы горожан и бизнеса и направляет их на решение актуальных городских задач, поддерживая самоорганизацию и развитие потенциала. Подробнее: www.dobrygorod.spb.ru

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

к Снежане Малясовой, руководителю программы «Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность» 

БФ «Добрый город Петербург» 

+7 921 400-68-55, s.malyasova@dobrygorod.spb.ru.