На второй конкурс «Энергия инициатив> Наш край. Наша ответственность» 2021-2022 года поступило более 40 грантовых заявок

Завершился приём заявок на конкурс поддержки общественно значимых проектов «Энергия инициатив> Наш край. Наша ответственность». Это уже второй по счету конкурс, организованный в Кингисеппском районе благотворительным фондом «Добрый город Петербург» при поддержке компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток – 2». Благодаря конкурсу организаторы отберут и поддержат лучшие проекты общественных и некоммерческих организаций, муниципальных учреждений района (библиотек, музеев, домов культуры) и инициативных групп граждан. А уже в новом 2022 году инициативы будут реализованы на территории Кингисеппского района Ленинградской области.

В этом году на конкурс поступило 47 заявок, 41 из которых была допущена к экспертной оценке после проверки на соответствие формальным требованиям. Территории реализации проектов в Кингисеппском районе контрастно разные: от деревни Монастырьки с населением всего в 135 жителей и побережья Нарвского залива около деревни Саркюля с 200 жителями до Кингисеппского района в целом с населением 74 000 человек.

Инициативы затрагивают социально важные проблемы по различным направлениям конкурса; среди проектов множество интересных идей, в числе которых образовательная онлайн-платформа, экологические и инклюзивные инициативы, спортивные и культурные мероприятия.

Залогом успеха устойчивого развития каждого конкретного города, посёлка или деревни выступают их внутренние драйверы роста – местное сообщество, некоммерческие организации, отдельные активисты и лидеры общественного мнения. В числе заявителей конкурса присутствует все из перечисленных категорий.

«Второй конкурс подарил нам много новых участников, которые впервые пробуют свои силы в социальных проектах. Такая инициативность и неравнодушие вдохновляют нас и позволяют ещё раз убедиться в том, что конкурс «Энергия инициатив» реально востребован и действительно необходим территории», — комментирует Снежана Малясова — руководитель программы «Энергия инициатив> Наш край. Наша ответственность» от благотворительного фонда «Добрый город Петербург». 

«Отдельно хотелось бы отметить, что по сравнению с первым конкурсом, большинство заявок поступило именно от местных НКО и инициативных групп граждан, что подтверждает рост активности этого сегмента в районе и то, что инициативные граждане научились объединяться в организации для более эффективной реализации своих идей и решения актуальных задач! Это именно та цель, ради которой мы работаем. Идеи проектов полезны и многогранны, а некоторые из предложенных идей уникальны не только для Кингисеппского района. Мы благодарим за участие в конкурсе и обучающей программе каждого без исключения», — отмечает Снежанна Малясова.

Грантовый конкурс проходит в четыре этапа: 1-й — приём заявок и обучение участников; 2-й — оценка заявок и определение победителей; 3-й — реализация проектов и обучение; 4-й — подведение итогов.

Участники в течение первого этапа, с сентября по ноябрь 2021, формировали свои идеи проектов в Школе «Лаборатория идей», дистанционно принимали участие в тренингах по социальному проектированию. Также все желающие индивидуально консультировались у экспертов в разных областях социального проектирования и получили техническую поддержку по подаче заявки на конкурс во время работы в Кингисеппе мобильных офисов программы.

«Участники «живые», каждый очень индивидуален, идеи и подача совершенно разные у всех, и это очень радует! Я думала, что много знаю о жизни и активностях в малых поселениях, но оказалось, что ниша настолько малых поселений была и мне не знакома. Узнала много интересного, что-то даже буду применять в своей практике, что-то буду рассказывать как кейсы. Надеюсь, что развитие было у нас с участниками взаимным. Радует прогресс участников, который можно было наблюдать уже на первых встречах, у них появилось понимание того, что и зачем они делают. Конечно, приятно это видеть и быть активным участником этого процесса!», — делится впечатлениями Надежда Калякина — привлеченный консультант и наставник обучающей программы тренингов, директор благотворительного фонда «Забытые живые» из Саратова.

Теперь наступает 2-й этап. Все заявки будут оценивать эксперты по ключевым критериям: актуальность и значимость проблемы, измеримость результатов, проработка содержательности, вовлечение в реализацию проекта местных жителей, рациональность бюджета. Результаты конкурса и списки победителей будут объявлены 28 февраля 2022 года на сайте конкурса и в группе проекта. Общий грантовый фонд конкурса 2021\2022 года — около 4,7 млн рублей. 

На 3-м этапе победители конкурса приступят к реализации своих инициатив, а уже в декабре 2022 года — подведут итоги своих проектов, которые нацелены на то, чтобы помочь изменить к лучшему жизнь родного края.

Информационная справка: 

«Энергия инициатив> Наш край. Наша ответственность» – программа поддержки общественно значимых проектов в Кингисеппском районе. Она инициирована компанией Nord Stream 2 AG и реализуется благотворительным фондом «Добрый город Петербург». Благотворительный фонд «КАФ» выполнил первоначальную оценку потребностей региона и разработал концепцию грантовой программы. Активное содействие развитию программы также оказывает администрация Кингисеппского района. Программа рассчитана на 2020-2024 годы. Первый цикл состоялся в 2020-2021 году; сейчас в Кингисеппском районе успешно реализуются 27 проектов-победителей, разработанных инициативными группами граждан и НКО. 

Подробнее: энергия-инициатив.рф; https://vk.com/power_of_initiative.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

к Снежане Малясовой, руководителю программы «Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность», БФ «Добрый город Петербург», 7 921 400-68-55, s.malyasova@dobrygorod.spb.ru.