Прямое включение с Южным форумом, путешествия по Петербургу и эксперты с половниками. Конференция Содружества Добрых городов собрала участников из 10 стран

27-29 октября в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Практики повседневной благотворительности и работы с сообществами в Добрых городах и поселках России». На событие съехались представители некоммерческих организаций, ресурсных центров, благотворительных фондов и социально активного бизнеса из разных стран, главным образом участников Содружества Добрых городов и поселков. Конференция 2021 года – пятая в истории Содружества добрых городов и поселков. Организатор события – благотворительный фонд «Добрый город Петербург.

Ключевые темы конференции: работа с сообществами, региональный фандрайзинг в кризис, диджитал-инструменты и цифровизация, а также актуальные форматы благотворительных и фандрайзинговых событий.

Разные форматы и программы

Событие проходило одновременно в двух форматах: очно – в петербургском отеле «Октябрьская» и на территории общественных пространств города, где собрались более 200 человек, а также онлайн.  Для дистанционных участников работала виртуальная студия,  была подготовлена отдельная полноценная программа: со своими спикерами, вебинарами, дискуссиями. За трансляцией следили более 300 человек из разных уголков России. На одном из событий дистанционной программы состоялось прямое включение с Южным форумом развития и поддержки гражданского общества. Более 250 представителей общественных организаций Краснодарского края смогли поприветствовать участников Конференции Содружества и посетить онлайн-вебинар «Добрые города: инструкция по применению».

Ещё одна отличительная особенность конференции этого года – её международный статус: участвовали НКО из Турции, Украины, Молдовы, Республики Беларусь, Узбекистана, Абхазии,  Дании, Испании и США.

Более 50 экспертов, 70 различных активностей, много насыщенной групповой работы, реальных практик и кейсов и даже отдельный экскурсионный день по общественным пространствам Петербурга со смыслом – все это удалось осуществить за 3 дня.

Актуальные темы  – в креативной «упаковке»

Программу конференции, помимо фонда, готовили около 30 со-организаторов. А экспертами выступили лидеры некоммерческого сектора, среди них: Наталья Игнатенко из Planeta.ru, которая рассказала, как и в каких форматах эффективнее проводить мероприятия в условиях пандемии, Татьяна Задирако из фонда «Социальный навигатор», чья сессия была посвящена сотрудничеству с представителями крупного сетевого бизнеса и федеральных объединений НКО и цифровизации. Владимир Вайнер из Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway представил инструменты для выстраивания партнерства: от старых моделей до микро-сервисов проекта impact.ngo. Елена Латышева из федеральной сети медицинских центров и клиник ГК «Эксперт» рассказала об опыте создания регионального сообщества в Липецкой области, Мария Черток из Благотворительного фонда развития филантропии «КАФ» – о новостях международной акции #ЩедрыйВторник 2021.

Опытом на конференции делились не только спикеры, но и сами участники. Второй день программы прошел в формате импровизированной внутренней кухни Содружества. Участники работали в группах – в «кухонных цехах», в передниках и с половниками, как настоящие повара. Подбирали лучшие «ингредиенты» для дальнейшего развития Содружества, делились кейсами и реальными практиками, искали способы и форматы проведения наиболее эффективных мероприятий и акций. Ведь в ближайшие годы Содружество ждут перемены, в том числе создание своего фонда целевого капитала, что стало одной из главных новостей конференции.

Именно поэтому программа включала игру с дополненной реальностью «Космический фандрайзинг» от благотворительного фонда «Добрый город Петербург». Она учит фандрайзингу и ведению переговоров, позволяет понять механизм формирования фонда целевого капитала. Ее мог протестировать каждый участник на одной из площадок события. При помощи специального приложения игроки могли переместиться в открытый космос, где они встречали доноров и благотворителей и собирали пожертвования для социальных проектов.

На протяжении всей конференции работала площадка маркетплейса, с участием проекта «Кухня НКО», Школы Региональных Экспертов и центра психологической помощи «Форсайт». На ней были представлены инфраструктурные проекты, с помощью которых участники Содружества могут развиваться сами, развивать и продвигать свой Добрый город.

Новые пространства и новые города

Третий день конференции, или «Антиконференция», был задуман, чтобы применить на практике новые знания. Участники составляли индивидуальные маршруты и исследовали общественные пространства Санкт-Петербурга: например, «СЕВКАБЕЛЬ ПОРТ», инклюзивное кафе «Огурцы»,  общественный центр «Новые мы» и благотворительный кластер «Анна помогает». 

«Конференция завершилась, но зарядила участников новыми смыслами и ценностями для развития и масштабирования благотворительности. Содружество Добрых городов и посёлков расширяет границы и ждет присоединения новых территорий. Наши главные ресурсы – это люди, опыт и идеи. Наши Добрые Города это мы, жители, сотрудники НКО, представители бизнеса и органов власти. Для каждого из нас важно развивать повседневную благотворительность, менять свой город или поселок и решать социальные проблемы», подчеркнула Елена Пегушина, руководитель программы «Добрые города» благотворительного фонда «Добрый город Петербург».

Знаковое событие конференции – традиционное вручение Ключей от Доброго города новым участникам Содружества. В этом году к объединению присоединились еще 19 городов и поселков.

Посмотреть записи трансляций конференции можно по ссылке.

Для СМИ: за более подробной информацией обращайтесь к Ксении Васильевой, PR-директору благотворительного фонда «Добрый город Петербург»: k.vasileva@crno.ru.

Подробнее о конференции: conference.dobryegoroda.ru.

Подробнее о Содружестве: на сайте фонда, в группе Содружества.
Фотографии с мероприятия в альбоме:  (фотограф Александр Сигаев).

Благодарим наших партнеров: Петролеум Трейдинг, Planeta.ru, КАФ, Все вместе, Фонд президентских грантов, Центр развития некоммерческих организаций (включен в реестр иноагентов), Форсайт, Кухня НКО, Школа региональных экспертов, Партнерство фондов местных сообществ.

Информационную поддержку конференции оказали: Филантроп, Теплица социальных технологий, Канал 78, Агентство социальной информации.