
«НКО и волонтеры: работаем вместе» – так называется тренинг, который организовал Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» для волонтеров компании «Газпром нефть» и представителей благотворительных организаций города.
Тренинг стал важной частью в подготовке к проведению Третьего конкурса волонтерских проектов сотрудников компании «Газпром нефть». Этот конкурс проводится в рамках обширной программы социальных инвестиций «Родные города», цель которой заключается в повышении качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. При этом в социальную деятельность «Газпром нефти» активно вовлекаются сотрудники компании и некоммерческие организации.

Целью тренинга стало развитие сотрудничества некоммерческих организаций Петербурга с добровольцами компании для совместной работы по решению социальных, экологических и культурных задач, а также помощи социально-уязвимым жителям города.
Фонд с 2011 года сотрудничает с некоммерческими организациями, в 2015 году фонд объединил 10 активных НКО в Содружество благотворительных организаций «Добрый Питер».
Дарья Буянова, директор фонда «Добрый город Петербург»:
«Мы считаем, что активные и эффективные некоммерческие организации помогают городу развиваться. Однако в деятельности НКО важную роль играют добровольцы – жители, готовые вовлекаться в помощь нуждающимся, благоустройство и решение экологических задач. Наш опыт доказывает, что при сотрудничестве НКО и добровольцев появляются новые идеи, ресурсы и результаты».

На тренинге удалось в интерактивных форматах разобраться с принципах социального проектирования, поработать в группах, объединяющих сотрудников компании и представителей НКО, познакомить людей, у которых есть возможность и желание сотрудничать и помогать.
Софья Загидулина, руководитель ЧУ Центр развития социальных программ, социальной адаптации, поддержки добровольчества и благотворительности «Помощь детям»:
«Мне, как не только руководителю организации, но и непосредственному исполнителю социальных программ Центра, было важно получить обратную связь от людей, которые осознанно занимаются волонтерством. Которые готовы и ищут варианты, чтобы стать полезными обществу. Это позволило где-то взглянуть на существующую проблему иначе, а где-то найти новые креативные идеи для работы с ней. Надеюсь, что совместное участие НКО и проактивных волонтеров, поможет реализовать программы действительно важные и нужные городу».

Анна Оснач, исполнительный директор фонда «Счастливое будущее»:
«Благотворительный фонд «Счастливое будущее» рад был принять участие в мероприятии. Тренинг открыл новое видение составления проектных заявок. Этому способствовало сотрудничество с волонтерами компании, то есть с людьми других взглядов на благотворительную деятельность, нежели представителей НКО. Через взаимодействие за круглым столом с добровольцами «Газпром нефти» мы смогли услышать их мнение и видение полезной общественной работы. Если говорить о задаче популяризации корпоративной благотворительности – такие мероприятия очень важны. Наш фонд всегда готов участвовать в подобных встречах – замечательно, когда бизнес поворачивается лицом к обществу и некоммерческому сектору. И такой диалог развивать нужно».

Конкурс волонтерских проектов проходит с 2015 года. По итогам Первого конкурса был подготовлен сборник кейсов. Скачать брошюру можно на сайте проекта: http://rodnyegoroda.ru/media/experience/
Сборник объединяет примеры практик, реализованных волонтерами компании «Газпром нефть» в рамках Первого конкурса волонтерских проектов в 2015 году. Брошюра предназначена как руководителям волонтерских движений, общественных организаций, специалистам и руководителям, ответственным за реализацию программ корпоративного волонтерства и развития местных сообществ, специалистам кадровых служб, так и всем тем, кто интересуется вопросами развития корпоративного волонтерства.